Fundamental Ekonomi

Tweet tentang Fundamental ekonomi (hashtag diplesetkan menjadi #finDAMENTAL) ini dibuat pada bulan Juni 2013 sehingga beberapa data ekonomi yang terdapat di dalamnya mungkin sudah tidak valid. Namun dari segi konsep, semoga masih bermanfaat :)

  1. Tweeps, saat IHSG jeblok, BBM naik, Rupiah melemah, Emas turun, ada banyak analisa (dan kultwit) tentang prediksi ke depan. #finDAMENTAL
  2. Namun apakah tweeps tahu bahwa sebenarnya tidak harus expert untuk memprediksi pergerakan instrumen keuangan? Kok bisa? #finDAMENTAL
  3. Karena dalam ekonomi semua saling berhubungan. Selama kita paham #finDAMENTAL instrumen keuangan, tdk sulit jadi “dukun” hehe
  4. Dasar #finDAMENTAL ekonomi adalah Demand vs Supply. Pada kondisi normal, jika Demand > Supply, harga naik. Jika sebaliknya, harga turun.
  5. Pertama, ada bbrp hal yang harus dipahami. Bacanya harus lebih berkonsentrasi dari biasanya nih. Tapi santai ya hehe.. #finDAMENTAL
  6. BI Rate. Pasti sering dengar nih. BI Rate adalah bunga acuan jika bank meminjam dana dari bank lain. #finDAMENTAL
  7. Bln ini BI Rate naik dari 5.75% jadi 6.00%. Artinya, kalau bank kekurangan dana dan pinjam dari bank lain, bunganya sekitar 6% #finDAMENTAL
  8. Bgmn BI mengubah BI Rate? Ada byk cara, tapi paling sering ada 2 cara: jual/beli surat hutang dan intervensi (jual/beli Rp) #finDAMENTAL
  9. Jika BI beli surat hutang, BI bayar pake Rupiah. Jumlah Rp yg sirkulasi bertambah. Supply > Demand, Rp jadi murah = melemah. #finDAMENTAL
  10. Karena sirkulasi (jumlah) Rp meningkat, maka mendapatkan Rp jadi lebih gampang (murah). Akibatnya, bunga turun. #finDAMENTAL
  11. Sering juga kita dengar intervensi. BI menjual USD dan beli Rp atau sebaliknya utk pengaruhi sirkulasi. Konsep sama, cara beda. #finDAMENTAL
  12. Jadi paham ya bahwa jika BI Rate berubah, sebenarnya gak simsalabim langsung berubah. #finDAMENTAL
  13. Melainkan, BI akan melakukan kebijakan ekonomi agar “harga meminjam” antar bank mendekati target BI Rate. #finDAMENTAL
  14. Mengenai lebih baik Rupiah menguat atau melemah itu diskusi yang berbeda lagi :) #finDAMENTAL
  15. Sekarang langsung kita perkirakan pergerakan instrumen keuangan yuk. Dengan konsep supply vs demand tadi. #finDAMENTAL
  16. Awal bulan ini topik terhangat adalah BBM. Jika BBM naik, maka pengeluaran masyarakat naik. Artinya INFLASI naik. #finDAMENTAL
  17. Inflasi artinya nilai Rp vs barang melemah. Untuk memperkuat Rp bagaimana? Supply dikurangi. Sirkulasi Rp dikurangi. #finDAMENTAL
  18. Untuk mengurangi sirkulasi, BI menjual surat hutang dan menyimpan Rp. Akibatnya biaya Rp lebih mahal. BI Rate naik. #finDAMENTAL
  19. Dengan mengetahui bahwa BBM akan naik, maka bisa dipastikan BI Rate akan dinaikkan. Tidak sulit kan analisanya? :) #finDAMENTAL
  20. Yuk naik ke level berikutnya dan menganalisa IHSG, Emas. #finDAMENTAL
  21. The Fed (BI nya Amerika) sejak 2010 membeli surat hutang AS $80billion per bulan. Artinya sirkulasi USD banyak. #finDAMENTAL
  22. Kebijakan tersebut dinamakan Quantitive Easing (QE). Tujuannya untuk membuat cost USD murah utk hidupkan ekonomi. #finDAMENTAL
  23. Karena USD melemah, banyak investor melakukan hedging dengan membeli emas. Maka tidak heran emas naik gila2an :) #finDAMENTAL
  24. Juni 2013 The Fed bilang QE akan dikurangi dan stop di 2014 karena ekonomi Amerika mulai tumbuh kembali. #finDAMENTAL
  25. Yang terjadi selanjutnya gampang ditebak dong :) Investor/spekulator membuang emas dan membeli USD. #finDAMENTAL
  26. Akibatnya USD menguat terhadap mayoritas mata uang (termasuk Rp) dan Emas turun drastis. #finDAMENTAL
  27. Karena The Fed bilang ekonomi AS mulai tumbuh, investor asing siap-siap juga switching invest di AS kembali. #finDAMENTAL
  28. Lalu sampai kapan ini berlangsung? Tadi rencananya QE akan distop 2014 kan :) #finDAMENTAL
  29. Sayangnya Indonesia terkena imbasnya, dengan banyaknya investor asing yang menarik dananya keluar. #finDAMENTAL
  30. Tapi tenang! Belum tentu Emas, Rp, IHSG turun terus hingga 2014 kok. Amati #finDAMENTAL utk perkirakan kapan reversal.
  31. Dan bagi yang time horizon investasinya 5, 10, 20 tahun sih santai saja. Semakin panjang horizon, semakin tidak menakutkan. #finDAMENTAL